对应课程:点击查看
起止时间:2020-02-20到2020-06-27
更新状态:已完结
第二讲 心理发展与教育1 单元测试
1、 去过几次小朋友家,就能画出具体的路线图来,这是儿童认知发展到( )的表现。
A:感知运动阶段
B:前运算阶段
C:具体运算阶段
D:形式运算阶段
答案: 具体运算阶段
2、 儿童心理发展存在着关键期,这一概念由( )首先提出。
A:皮亚杰
B:劳伦兹
C:桑代克
D:维果斯基
答案: 劳伦兹
3、 小学生的主要人格发展任务为
A:培养自主性
B:培养勤奋感和进取心
C:培养主动性
D:培养自我同一性
答案: 培养勤奋感和进取心
4、 维果斯基的最近发展区是指
A:最新获得的能力
B:超出目前水平的能力
C:需要在一定发展阶段掌握的能力
D:儿童现有水平与可能达到的水平之间的差异
答案: 
5、 皮亚杰认为,思维起源于
A:动作
B:成熟
C:经验
D:图式
答案: 动作
6、 ( )是建立自我同一性的关键期。
A:儿童期
B:青少年期
C:成人早期
D:成人中期
答案: 青少年期
7、 ( )是个体心理发展速度最快的一个时期。
A:婴儿期
B:幼儿期
C:小学时期
D:初中时期
答案: 婴儿期
8、 ( )教养方式与儿童青少年的积极发展紧密相连。
A:权威型
B:放任型
C:专制型
D:忽视型
答案: 权威型
9、 自我中心性是儿童在( )的认知发展特点。
A:感知运动阶段
B:前运算阶段
C:具体运算阶段
D:形式运算阶段
答案: 前运算阶段
10、 按照埃里克森的心理社会发展论,对人和周围世界的基本信任感是在( )建立的。
A:0-1岁
B:1-3岁
C:3-6岁
D:7-11岁
答案: 0-1岁
11、 影响个体心理发展的因素有( )
A:家庭的人际关系模式
B:父母的婚姻
C:学校氛围
D:网络
答案: 家庭的人际关系模式;
父母的婚姻;
学校氛围;
网络
12、 前运算阶段儿童认知发展的特点有
A:具体形象性
B:不可逆性
C:自我中心性
D:守恒性
答案: 具体形象性;
不可逆性;
自我中心性
13、 个体的心理发展是指个体从( )到衰老死亡的整个生命过程中所发生的一系列变化。
A:受精卵
B:出生
C:成长
D:成熟
答案: 受精卵;
出生;
成长;
成熟
14、 中学生思维发展的特点包括
A:抽象逻辑思维占优势
B:辩证逻辑思维迅速发展
C:具体形象思维占优势
D:对问题情境的思维有质的飞跃
答案: 抽象逻辑思维占优势;
辩证逻辑思维迅速发展;
对问题情境的思维有质的飞跃
15、 以下( )属于维果茨基的教育观点。
A:学生并不是空着脑袋走进教室的
B:最近发展区思想
C:教学应当走在发展的前面
D:关于学习的最佳期限问题
答案: 最近发展区思想 ;
教学应当走在发展的前面 ;
关于学习的最佳期限问题
16、 成年晚期是人生的最后一个阶段,生理、智力以及精力都衰退了,不会再有任何心理发展了。
A:正确
B:错误
答案: 错误
17、 个体的心理发展有一定的方向性和先后顺序,既不能逾越,也不会逆向发展。
A:正确
B:错误
答案: 正确
18、 中学生的抽象逻辑思维仍然表现出不成熟性
A:正确
B:错误
答案: 正确
19、 小学生思维发展从具体形象到抽象逻辑的转折年龄一般认为是在四年级左右。
A:正确
B:错误
答案: 正确
20、 皮亚杰认为,心理发展的真正原因是主体通过动作对客体适应。
A:正确
B:错误
答案: 正确
第二讲 心理发展与教育2:个体差异与因材施教 单元测验
1、 一个人确立自己的目标,并自觉地调节自己的行为,克服困难,努力去实现目标的心理品质是
A:性格的态度特征
B:性格的意志特征
C:性格的理智特征
D:性格的情绪特征
答案: 性格的意志特征
2、 一个五岁的儿童,他的智力年龄是六岁,那么这个儿童的比率智商得分是
A:85
B:100
C:120
D:135
答案: 120
3、 某学生活泼.好动.乐观.灵活,喜欢交朋友,爱好广泛,稳定性差,缺少毅力,见异思迁。他的气质类型属于
如需购买完整答案,请点击下方红字:
获取更多中国大学mooc慕课答案,请点击这里,进入mooc.mengmianren.com